注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临申国富的博客!

申国富的网易博客

 
 
 

日志

 
 

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲)  

2013-03-08 18:02:00|  分类: 文艺欣赏(音乐) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲)

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!
程琳,六岁开始学习拉二胡,八岁登台演出,十二岁考入海政歌舞团任二胡演奏演员。十三岁一曲《小螺号》传遍祖国大江南北,迅速成为中国歌坛年龄最小的新星。

  20世纪80年代初,随着《小螺号》、《童年的小摇车》盒带的脱销,中国第一个流行歌星诞生了。那时的大街小巷里,到处回响着程琳那甜美的民谣,《故乡情》、《榆钱树》、《归燕》等一大批歌曲一时传遍大江南北。大陆的小“邓丽君”一时风光无限。较她之前的许多歌唱家也不得不惊叹她的成名之快,连远在台湾的邓丽君也知道了大陆的小妹妹。伴随着程琳的迅速走红,发现并培养了她的付林的名字前面也冠上了著名音乐家的头衔。付林后来也扶持过一些如苏红、陈汝佳、朱晓琳等歌星,但他们的造化显然与程琳相比要略逊一筹。如果程琳继续与付林继续合作,也许程琳会真的成为第二个“邓丽君”,也许付林能更加著名。但“如果”毕竟是假设。

  付林的民谣火了少女程琳,邓丽君的巨大光环照亮了程琳的最初的音乐之路。年幼的程琳在歌坛一时无双.她引领了少女歌星的风潮,紧随其后涌现出了许多让我们回味至今的少女歌星.她们以她们特有的年龄优势和纯美的歌声给我们那个文化贫瘠的时代吹来了和煦的春风。朱晓琳就是那个潮流中的风云人物,而多年以后,我们知道,当今许多歌坛的大姐大又有几人不是从模仿邓丽君等歌星起步的呢?比如王菲比如那英。而她们当年是否也受过程琳的影响就不得而知了。

  就在程琳因为模仿邓丽君而取得广泛认同时,程琳音乐生涯中的另外一个老师出现了,他就是候德健。候德健是不顾台湾的禁令最早到大陆发展的台湾艺人,并被当时的台湾当局封杀。当年由他一边弹着吉它一边演唱的这首歌曾让无数中国人热泪盈眶。《龙的传人》是由侯德健作曲作词并在1983年带到大陆演唱而红的,程琳在他的帮助下相继推出了《熊猫咪咪》、《新鞋子旧鞋子》、《趁你还年轻》等一批广泛流传的歌曲,初步摆脱了邓丽君的阴影,走上了自己的风格之路。人们发现,少女程琳更适合的风格是朝气蓬勃、明朗、欢快而又清新自然的路子。但这条路的发展很不顺畅,1987年出了一盒专辑《新歌1997》,程琳演唱的一些歌曲因晦涩和过于先锋,使其的流行程度打了折扣。年纪不大的程琳在歌曲中的沧桑感让人们感到陌生和别扭。我们发现原来那个邻家小妹般的程琳不见了,取而代之的是一个执着于音乐风格探索的大胆的音乐人。虽然,《新歌1997》是程琳辉煌时代的败笔,但她的努力还是得到了“琳迷”们的肯定。专辑中值得一提的是一首《信天游》,开创了新民歌“西北风”的先河,可惜,后来的田震、杭天琪、范琳琳等在此风格的探索上更趋成熟,淹没了程琳探索的脚步。

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!

    当程琳艰难地走在自己音乐风格探索的路上的时候,韦唯、田震、那英等后来成为歌坛大姐大的一大批歌星出现了。她们以更原创的的演唱风格,更大气磅礴的气势、更高亢的嗓音迅速占领了中国音乐市场。虽然她们后来的演唱风格在各自的演唱生涯里发生了许多变化并得道成仙,但谁也不能忽视她们最初让人震撼的“西北风”。而80年代中期毛阿敏的迅速串红,更书写了中国流行歌坛继程琳之后的又一个奇迹。毛阿敏在在作曲家谷建芬老师的直接培养下,她于1987年底在南斯拉夫获奖,为中国流行音乐赢得了荣誉,也奠定了自己在歌坛的地位。此后,毛阿敏持续走红,直红到那英、田震的相继封后以及当年的崇拜者韩红的坚定崛起。这期间,毛尽管也经历了一些坎坷,但她始终戴着歌后的桂冠闪烁着自己的光芒。毕竟,毛阿敏因起磅礴大气、深沉委婉的演唱风格牢牢得占领了歌坛的一席之地。而程琳就没有那么幸运了。《新歌1997》中的《信天游》刚让我们看到点程琳的风格的新飞跃,但面对中国歌坛刮起的强劲的西北风,甜美可人的程氏唱法显得是那么柔弱,加之一些其他因素,《新歌1997》成了程琳留给我们的一个无奈的《背影》。1989年,与姜文联袂主演电影《本命年》并演唱主题歌及插曲,程琳为其甜美的少女明星的辉煌时代画上了完美的句号。此后,她悄然出国,逐渐淡出了人们的视线。

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!

  1995年,足迹踏遍了世界上的许多国家的程琳带着专辑《回家》回来了。可回来的程琳再也没有当年的辉煌了。这时的音乐市场更加注重包装新歌手,偶像歌手层出不穷,杨钰莹已然稳坐甜歌皇后的宝座。而实力歌星方面,甚至毛阿敏、韦唯都已风光不再,田震、那英俨然歌坛双后。及至新世纪到来,韩红、孙悦甚尔超女的出现,都让人们看到了歌坛的新秀倍出,而当年风光无限的程琳也只能笑看风云变换了。

  2000年来,程琳也出了一些新专辑,但大多是二胡音乐之类的,有时参加《同一首歌》等节目的演出,演唱的也大多是《酒干倘卖无》、《熊猫咪咪》、《风雨兼程》等老歌。其实,程琳现在的年龄也并不大,以她红遍海峡两岸的高起点和踏进歌坛的年龄优势,也许她应该成为华语歌坛的邓丽君第二,以她丰富的音乐底蕴和不断探索上进的精神,她也许应该成为国际歌星。但不得不遗憾的现实是,小“邓丽君”已经永远的留在那个时代了。她的人生经历和际遇没有给她一个更适合成长的环境。我不知道没有成为“邓丽君第二”是程琳自己的悲哀,还是我们当年铁杆“琳迷”们的悲哀。也许那些当年发现并扶持过她的那些伯乐们也会悲哀,毕竟,如果“邓丽君第二”诞生在他们手中,他们不是更能“著名‘吗?不知道悲哀的还有谁,但我相信和我一样遗憾的一定还有很多人,毕竟,程琳当年曾经如闪电一样照亮了中国歌坛,毕竟,在媒体不发达的20世纪80年代,红遍全国的程琳给我们送来了那么多经典老歌。也许,现在的这后那后在面对程琳当年为数不多但多数成为经典的歌曲时,也只能自叹弗如了。
程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!
崔健;1961年出生于一个朝鲜族家庭,父亲和母亲都是文艺工作者。从十四岁起,崔健跟随父亲学习小号演奏。1981年,他被北京歌舞团招收为小号演奏员,开始了他的音乐生涯。1978年在北京交响乐团担任小号演员,直至1987年离开。崔健被誉为中国摇滚乐开山之人,有“中国摇滚教父”之称。成名曲为1986年的《一无所有》。代表作有《一无所有》、《最后一枪》、《新长征路上摇滚》、《给你一点颜色》等等。自1990年代中期以后,崔健逐渐淡出中国歌坛,但是在2005年一张向崔健致敬的专辑《谁是崔健》,再次证明他在中国摇滚界举足轻重的地位。

   个人履历  1961年8月1日。崔健出生北京东郊幸福村的一个朝鲜族家庭,很快就被一个有音乐和舞蹈的环境包围了。他的父亲是个专业的小号演奏者,母亲是朝鲜族舞蹈团的成员。

  1975年,崔健14岁时开始学习吹小号。

  1981年,成为著名的北京爱和管弦乐团的专业小号演奏员。这时期,崔健听到外国旅游者和学生带进中国的磁带,开始迷恋摇滚乐被对Simon & Garfunkel及John Denver的热爱鼓舞着,他开始学弹吉他,并很快当众演唱。

 1984年,崔健与另外六位专业音乐人成立乐队—七合板乐队。在北京的小餐馆和小旅馆里演奏西方流行音乐。这是中国第一支这一类型的乐队。同年,崔健出版了他的第一张专辑《浪子归》,是甜腻的中国流行歌谣。崔健没有提供唱片的歌词,并且唱片的质量比较低劣,但是唱片意欲创新的安排和制作在当时中国流行音乐界是新鲜的尝试。这张专辑初次展现了崔健的音乐风格。八十年代中期,西方摇滚音乐由非官方的途径传入中国,包括甲壳虫乐队、滚石乐队、Talking Heads乐队,警察乐队等。他们的音乐影响了崔健,使他开始了自己的摇滚乐创作。他最初创作的摇滚RAP歌曲—《不是我不明白》。

 1985年,崔健在一次北京歌唱比赛中初次赢得关注。在他音乐生涯的早期,他的歌就已经开始表现一些严肃的、发人深省的内容,这与当时只表现浪漫、梦想等内容的流行歌曲有着极大的不同。他敢于展示一些敏感话题,例如自由和性。对于被文化大革命恐怖宣传麻木的一代人来说,崔健歌词的真实具有唤醒他们心灵的力量。他的重音乐中所带有的纯朴、自然是中国其他摇滚歌手至今也未能比拟的。 

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!

    1986年,在北京举行的国际和平年的音乐会上,崔健穿了一身农装走上舞台,演唱了他的新作—《一无所有》。歌曲结束时,被震撼的观众起立鼓掌。不久,中国的青年人开始在校园的宿舍及咖啡馆中用吉他弹唱崔健的歌。

   1987年,崔健正式离开北京交响乐团,他开始为ADO工作。ADO是新兴的北京乐队,包括两名外国使馆雇员:匈牙利的贝司手巴拉什和马达加斯加的吉他手艾迪。这些外国音乐人为北京介绍了摇滚、布鲁斯和爵士乐。他们将有节奏的动感音乐带进崔健的音乐曲调。在ADO的帮助下,崔健发行了他自己认为是第一张的专辑--《新长征路上的摇滚》。这张专辑包括了崔健的成名作—《一无所有》。

   1988年,崔健在国内建立起知名度的同时,也开始获得国外的关注。他在为1988年汉城奥运会的全球现场广播中演唱了《一无所有》。

   1989年,崔健前往英国伦敦参加在皇家阿尔伯特厅举办的亚洲流行音乐大奖赛,并前往法国巴黎参加“布尔日之春”艺术节。5月前往请愿学生中间演唱了《一无所有》和《新长征路上的摇滚》等歌曲,受到了大家的一致欢迎和重大反响。

   1990年,崔健开始着手他的《新长征路上的摇滚》在中国的巡回演出。演出装点了即将迎来亚运会的北京,观众很多。巡回演出中途被取消了,但崔健的出现仍点亮了中国大陆的摇滚乐坛。  1991年,崔健发行了第二盘个人专辑《解决》,包括了他1989年前写的一些歌,继续试验着他的声音。崔健制作《解决》,用一支由北京成长起来的摇滚音乐人组成的新乐队,同时包括了住在北京的日本吉他手甘利匡辅。

   1992年,专辑《解决》当中的一首《快让我在雪地上撒点野》被制作成MTV,并得到国际MTV大奖,迅速在亚洲流行。同年,崔健第一次在东京演出。

   1993年,崔健和第六代导演张元合作拍摄了实验性影片《北京杂种》。影片中崔健试演同名的北京摇滚音乐人,他同时负责制作了影片的配乐。

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!

   1994年,崔健发行第三张专辑《红旗下的蛋》,其中萨克斯演奏者刘元、吉他手艾迪对此张专辑的制作起到了重要的作用。本张专辑突出了打击乐的三个声部,包含了传统中国打击乐和油桶。在日本,崔健为协作新专辑的发行,在4个城市巡回演出。演出在日本的媒体和观众当中引起巨大反响。同年,崔健在美国西雅图的Bumbershoot音乐节上演唱。

   1995年,崔健再次被邀请前往日本东京在著名的武道馆演出。他还会同中国的摇滚乐队唐朝和眼镜蛇在德国和瑞士演出。秋季,崔健带着他的专辑《红旗下的蛋》到美国旧金山的Fort Mason Center、波士顿的Orpheum剧院和纽约的The Palladium、The Bottom Line和The Knitting Factory。此次巡回演出范围广泛并在许多媒体获得好评。例如:时代杂志、新闻周刊、纽约时报、乡村五音、旧金山时报、滚石、MTV、CBS、PBS、CNN。    1996年,崔健和他的乐队参加了丹麦的Roskilde音乐节,并在大陆和香港多次演出。

   1997年,发行单曲《超越那一天》和从前的歌曲的精选集。制作子曰乐队的第一个专辑。在汉城再演出。

   1998年崔健发行了第四张专辑《无能的力量》,这张专辑是前卫数码摇滚,和他从前的作品迥然不同。利用RAP音乐的语义上的密集,崔健描述出20世纪末中国变化的社会和经济情况。秋季,他在吉隆坡开演唱会。

   1999年,第二次美国之行,崔健在西雅图的WOMAD节上,在洛杉矶的Mayan剧院,在波士顿麻省理工学院的Kresge讲堂中,在纽约的The Bowery Ballroom和中央公园的夏季舞台音乐节上,在达拉斯的South Fork Ranch和亚特兰大的城市舞台上演唱。同年,重新发行他的第一张专辑《新长征路上的摇滚》。

   2005年3月29日,崔健历经五年多潜心创作的新专辑《给你一点颜色》上市新闻发布会在北京长富宫饭店的芙蓉厅隆重举行。同时崔健也向媒体宣布他早期创作发行过的另两张专辑《解决》《红旗下的蛋》也将由京文唱片于近期相继再版推出。
程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!

程琳、崔健歌曲精选22首 真人原唱(怀旧金曲) - 申国富 - 欢迎您光临申国富的博客!

欢迎您光临申国富图书!

 


 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017