注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临申国富的博客!

申国富的网易博客

 
 
 

日志

 
 

请欣赏涪城区中小学音乐教师参赛录像课  

2010-06-12 14:36:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          请欣赏涪城区中小学音乐教师参赛录像课 

    中小学音乐教育是素质教育的一部分,是培养学生成为德、智、体、美诸方面全面发展的新型人才所不可缺少的重要组成部分。具体说,它有三个目的:一是通过音乐教育,使学生成为记忆力强、反应灵敏、想象力丰富、判断力迅速而准确,有一定创造性思维能力的聪明人;二是创建一个轻松愉快的学习环境和艺术氛围,使学生在精神上能得到美的滋润,使身心感到轻松愉快;三是给予学生一定的审美知识和审美观念,懂得什么是美,什么是丑,什么是高尚,什么是一般,进行美的熏陶;同时给学生以基础的音乐知识,达到有一定的自学钻研能力,并能初步体会到一些音乐艺术美的奥秘。总之,教师要结合现行音乐教材对学生进行以欣赏为中心的教学,培养学生对音乐的感受能力,促进学生积极思维。通过音乐教学促进德育、智育、美育的更进一步发展。
    中小学音乐教育的教学方法,有着自身的特殊性,它不能采用非常严肃地、单纯灌输的方式来讲解注入,也不能象民间艺人一样,采用一句一句地口传心授;也不能象专业音乐学校中强调专业技能的训练;更不能象

几十年来一直采用的教几支歌就算上音乐课的方法。它应以多样的、科学的教学法施诸于不同程度的教育对象。既要有循序渐进的规律性,又要有随机应变的灵活性,随时注意考虑怎样才能使学生能够接受的更多些、更快些、精神上更愉快些。
    要上好一节音乐课,还需在整个教学手段上、在教学环节的设计和课堂布局上进行精雕细刻。只要教师在教学实践中多动脑筋想办法,采取多种多样生动、通俗的方法进行教学,一定能使学生顺利而准确地掌握教材中所规定的技能。音乐教师要在短短的四十分钟里起主导作用,就必须创造积极的教学状态,发挥自身素质特长,努力做到“启发有方、诱导得法”。

    让我们铭记柯达伊的告戒:“好的音乐教师,要比歌剧院的指挥重要得多。一个蹩脚的指挥,不过是失败一次,而一个蹩脚的教师连续失败三十年,则要扼杀三十批儿童的音乐天才。”

     现将我区中小学音乐教师参赛录像课提供给各校观摩、研讨。

请点击以下视频观看:
1、
小学音乐欣赏综合课《铃儿响叮当》(东辰:肖春燕)

2、小学音乐第八册《运动员进行曲》(涪小:黄明)

3、初中音乐课《天府奇葩》(东辰:龙春燕)

4、小学音乐11册《草原牧歌》蒙古族音乐之旅(西小唐静)

5、小学音乐十二册《Do Re Mi》(御小:李蜀梅)

6、小学音乐第六册《花喜鹊和小乌鸦》(先小:张金碧)

7、小学四年级音乐《友谊的回声》(杨家:毕欣)

8、初中八年级音乐课《给未来一片绿色》(绵阳四中:廖颖)

9、小学音乐第八册《咏鹅》(跃北:胥雪梅)

10、小学音乐欣赏课《春天音乐会》(安小:赖丽君)

11、小学音乐第六册《每当我走过老师窗前》(石塘:钟娟)

12、初中音乐课《多情的黑土地》(玉皇中学马敏)

13、小学音乐第二册《谁在叫》(御小:周蓉)

14、初中七年级音乐课《船歌声声》(绵阳六中:聂孟君)

15、小学音乐第八册欣赏课《祝你快乐》(成小:凌娴)

16、小学音乐第四册《新疆是个好地方》(实小:胡玲)

17、小学音乐第九册《外婆的澎湖湾》(西小:杨敏)

18、小学音乐十一册《魔法师的弟子》(跃北:刘旭)

19、初中一年级音乐课《非洲灵感》(八中:杜世军)

请看我的优酷专集,有500部影视剧随您选择:我的优酷影视

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017